PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Studi Pada Pelanggan Legend Coffee Yogyakarta) - Dani Indra Praja (MNJ 15 UMY 406, 2015)
*406 Salah satu strategi pemasaran yang dapat meningkatkan kepuasan pelanggan adalah dengan menerapkan strategi experiential marketing. Konsep experiential marketing merupakan suatu strategi bisnis yang bertujuan untuk melakukan pendekatan pemasaran yang melibatkan emosi dan perasaan konsumen dengan menciptakan pengalamanâ€“pengalaman positif yang tidak terlupakan. Experiential Marketing difokuskan pada pengalaman konsumen, evaluasi pada situasi konsumsi, mempertimbangkan bahwa konsumen memiliki rasionalitas, emosionalitas dan secara khusus, membuat proses pembelian konsumen menjadi lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi experiential marketing yang terdiri dari dimensi panca indera (sense), perasaan (feel), cara berfikir (think), kebiasaan (act) dan pertalian (relate) terhadap kepuasan pelanggan pada Legend Coffee Yogyakarta. Subyek dalam penelitian ini yaitu seluruh pelanggan Legend Coffee Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linear Berganda, Uji Simultan (Uji F), Uji Parsial (Uji t) dan Uji Koefisien Determinasi (RÂ²). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa panca indera (sense), perasaan (feel), cara berfikir (think), kebiasaan (act) dan pertalian (relate) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Legend Coffee Yogyakarta. Selanjutnya panca indera (sense), cara berfikir (think), kebiasaan (act) dan pertalian (relate) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan sedangkan perasaan (feel) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pada Legend Coffee Yogyakarta.