PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN GENDER DIVERSITY TERHADAP VOLUNTARY DISCLOSURE (Studi pada Perusahaan yang Listing di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2013-2014) - Daradita Rismady (AKT 15 UMY 445, 2015)
*445 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh mekanisme corporate governance dan gender diversity terhadap voluntary disclosure. Struktur tata kelola perusahaan dalam penelitian ini menggunakan ukuran dewan komisaris independen, manajerial ownersip, dan institusional ownership. Sedangkan gender diversity dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan proporsi komisaris wanita dan proporsi komite audit wanita. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang di dapat dari Bursa Efek Indonesi.data yang digunakan adalah dar laporan tahunan perusahaan dan dalam penelitian ini menggunakan sampel semua perusahaan yang listing di bei pada tahu 2013-2014. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan 104 sampel perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi dengan SPSS 15.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris independen berpengaruh postif terhadap tingkat pengungkapan sukarela. Sedangkan manajerial ownership, institusional ownership, proporsi komisaris wanita dan proporsi komite audit wanita tidak berpengaruh pada tingkat pengungkapan sukarela yang dilakukan perusahaan.