PENGARUH KEKAYAAN DAERAH, BELANJA DAERAH DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Empiris Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Di Pulau Jawa Tahun Anggaran 2012-2013) - Annisa Prianka (AKT 15 UMY 433, 2015)
*433 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kekayaan Daerah, Belanja Daerah dan Jumlah Penduduk terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota. Kinerja keuangan pemerintah daerah dinyatakan dalam rasio kemandirian daerah. Objek dari penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota yang ada di Pulau Jawa. Penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder, yang bersumber dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Pulau Jawa dari tahun 2012 hingga tahun 2013. Penelitian ini menggunakan alat analisis data regresi berganda dengan bantuan software komputer untuk statistik SPSS versi 16. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa kekayaan daerah berpengaruh positif, dan jumlah penduduk berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Pulau Jawa. Sedangkan belanja daerah tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Pulau Jawa