PENGARUH MEKANISME ISLAMIC GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Erlinda Nur Khasanah (AKT 15 UMY 465, 2015)
*465 Penelitian ini bertujuan untuk menguji mekanisme Pengaruh Islamic Governance Terhadap Pengungkapan Islamic Social Reporting pada Perbankan Syariah di Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan syariah di Indonesia yang mempublikasikan annual report selama periode 2011-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa annual report dan website masing-masing perbankan syariah. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan perbankan syariah yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda yang meliputi uji koefisien determinasi untuk mengetahui tinggi derajat antara variabel independen terhadap variabel dependen, uji F untuk menguji pengaruh secara simultan dan uji t untuk mengetahui pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ukuran dewan komisaris, komposisi dewan komisaris independen, frekuensi rapat dewan komisaris, ukuran dewan pengawas syariah, dan kualifikasi dewan pengawas syariah berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan ISR pada perbankan syariah di Indonesia. Secara parsial menunjukkan bahwa ukuran dewan komisarisdan kualifikasi DPS tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ISR, komposisi dewan komisaris independenberpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan ISR, frekuensi rapat dewan komisaris dan ukuran DPS berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan ISR