KESIAPAN MAHASISWA EKSAKTA DAN NON EKSAKTA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN 2015 - Dwi Cahya Febrianto (EKPI 15 UMY 419, 2015)
Dengan berlakunya masyarakat ekonomi ASEAN pada tahun 2015 akan memberikan peluang serta tantangan bagi mahasiswa dari bidang eksakta dan non eksakta di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN maka di butuhkan sumber daya manusia yang memiliki daya saing tinggi, karena sumber daya manusia merupakan faktor produksi yang sangat penting, mahasiswa merupakan sumber daya manusia yang unggul dan harus mempunyai kelebihan dari pada yang lainnya. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana tingkat kesiapan mahasiswa dari bidang eksakta dan non eksakta di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN yang akan berlaku tahun 2015. Penelitian ini merupakan tipe penelitian deskriptif analisis yang bertujuan memberikan gambaran tentang kesiapan mahasiswa dari bidang eksakta dan non eksakta di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data primer, pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah indeks daya saing mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa dari bidang eksakta dan non eksakta belum siap untuk menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN pada tahun 2015. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian menunjukan mahasiswa dari bidang eksakta dan non eksakta memperoleh skor indeks daya saing yang tergolong dalam kategori daya saing sedang.