PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur dan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Yunda Praja Wahwini (AKT 15 UMY 435, 2015)
*435 Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur dan Tambang yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur dan tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012 sampai 2014. Sedangkan data penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 33 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan data PROPER diperoleh dari www.menlh.go.id. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda dengan tingkat signifikan 5%, maka hasil penelitian ini menyimpulkan: (1) Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (2) Umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (3) Profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (4) Leverage tidak berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (5) Ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, (6) Kinerja lingkungan tidak berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan