PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA PENDIDIKAN, KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL, KEERCAYAAN DIRI DAN PERILAKU BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN IFRS (Studi Empiris Mahasiswa Jurusan Akuntasi Akriditasi A Fakultas Ekonomi di Universitas Yogyakarta) - Muslim Daim (FE UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ketersediaan sarana pendidikan, kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kepercayaan diri dan perilaku belajar terhadap tingkat pemahaman IFRS. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data primer yaitu dengan menyediakan pertanyaan-pertanyaan dalam bentuk kuesioner yang dibagikan kepada responden yang merupakan mahasiswa aktif. Penyebaran kuesioner penelitian ini sebanyak 220 yang disebarkan secara langsung sedangkan yang dapat di olah atau di analisis adalah 150 kuesioner pada mahasiswa akuntansi. Kuesioner yang diberikan kepada responden yang merupakan mahasiswa aktif jurusan akuntansi akriditasi A Fakultas Ekonomi di Universitas Gadjah mada (PTN), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PTS) dan Univesitas Islam Indonesia (PTS) di yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan ketersediaan sarana pendidikan, kepercayaan diri, perilaku belajar secara signifikan berpengaruh terhadap tingkat pemahaman IFRS. Namun tidak terdapat pengaruh siginifikan dari kecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional terhadap tingkat pemahaman IFRS