FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAPITAL ADEQUACY RATIO PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE JANUARI 2013 – JUNI 2015 - Giras Risti Wilara (EKPI 15 UMY 450, 2015)
*450 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Return On Assets (ROA), Financing to Deposit Ratio (FDR), Operational Expense to Operational Income (BOPO), dan Inflasi terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Objek kajian pada penelitian adalah Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia secara keseluruhan dengan mengambil data per bulan dari Januari 2013 sampai Juni 2015. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 30 data, yang diperoleh dari informasi yang dipublikasikan dari berbagai instansi seperti Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS). Alat analisis menggunakan metode analisis Error Correction Model (ECM). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa ROA dan Inflasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap CAR, FDR berpengaruh signifikan dan negatif terhadap CAR, sedangkan BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap CAR. Selain itu, terdapat hubungan jangka panjang dan jangka pendek antara ROA, FDR, dan Inflasi terhadap CAR.