ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NERACA PERDAGANGAN INDONESIA (Studi Pada Neraca Perdangan Indonesia Periode 2007.1 – 2014.4) - Muh. Adiatma Kasim (EKPI 15 UMY 436, 2015)
*436 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, kurs, pertumbuhan ekonomi GDP Indonesia, GDP Amerika Serikat dan GDP Jepang dalam mempengaruhi neraca perdagangan Indonesia dalam kurung waktu 7 tahun terakhir terhitung dari tahun 2007 kuartal 1 hingga 2014 kuartal 4. Analisis pengaruh tersebut dilakukan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang dengan menggunakan teknik Error Correction Model (ECM) yang dijalankan dengan menggunakan software Eviews 7.0. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif karena di dalamnya mengacu pada perhitungan data penelitian yang berupa angka-angka. Variabel penelitian ini meliputi variabel dependen (neraca perdagangan Indonesia) dan independen (inflasi, kurs, GDP Indonesia, GDP Amerika Serikat dan GDP Jepang). Model ekonometrik yang digunakan dalam penelitian adalah uji kointegrasi yang merupakan model jangka panjang dan model dinamik Error Correction Model sebagai model jangka pendek untuk mendapatkan keseimbangan jangka panjang. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa variabelvariabel independen di atas memiliki hubungan yang sama sebagaimana diajukan dalam hipotesis, terkecuali GDP Jepang yang tidak signifikan baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek. Dalam jangka panjang, inflasi dan GDP Indonesia memberikan pengaruh yang signifikan terhadap neraca perdagangan. Namun dalam jangka pendek, variabel yang signifikan mempengaruhi neraca perdagangan adalah depresiasi nilai tukar rupiah, inflasi, GDP Amerika dan GDP Indonesia.