Meretas Kebekuan Ijtihad: Isu-isu Penting Hukum Islam Kontemporer di Indonesia - SYARIFUDDIN, Amir (CIPUTAT Pers, 2002)
Buku ini memberikan suatu guidence dan contoh dari sekian banyak pendekatan dalam mengaktualisasikan hukum Islam. buku ini memaparkan berbagai isu-isu kontemporer di Indonesia dengan analisis hukum dan pendekatan sosiologis yang mudah diterima rasio. Analisis dan jawaban terhadap persoalan yang hidup di tengah-tengah masyarakat ini memberikan kesan bahwa semangat ijtihad umat Islam Indonesia.