TINGKAT KEBERHASILAN PROGRAM PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN (P2KP) MELALUI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DI KABUPATEN SLEMAN - Melawati (GRI 16 UMY 003, 2016)
*3 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan kelompok wanita tani dalam melaksanakan program P2KP-KRPL dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kelompok wanita tani dalam melaksanakan program P2KP-KRPL. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Kelompok wanita tani yang dijadikan sampel adalah kelompok yang melaksanakan program P2KP-KRPL tahun 2013 dengan jumlah 10 kelompok, setelah itu sampel dilambil secara disproporsional dengan mengambil 5 pengurus dan 3 anggota dari masing-masing kelompok, sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 80 orang. Data dikumpulkan melalui metode wawancara dan observasi. Keberhasilan program P2KP-KRPL di Kabupaten Sleman secara keseluruhan tergolong tinggi. Berdasarkan konsumsi pangan B2SA, yang dilihat dari masing-masing indikator yaitu keragaman makanan pokok sangat rendah, konsumsi sayuran sangat tinggi, konsumsi lauk pauk sangat tinggi, konsumsi buah-buahan tinggi, dan penggunaaan pestisida alami sangat tinggi. Faktor-faktor yang secara signifikan berpengaruh terhadap keberhasilan program P2KP-KRPL yaitu faktor kehadiran pengurus, faktor kehadiran anggota, faktor frekuensi kehadiran penyuluh dan faktor metode/penyampaian materi dari penyuluh. Kata kunci: Tingkat keberhasilan, program P2KP-KRPL, kelompok wanita tani