ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KESIAPAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL DI KABUPATEN MAGELANG - Muhammad Budi Raharjo (AKT 15 UMY 434, 2015)
*434 Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual pada Kabupaten Magelang dan menguji kualitas sumber daya manusia, komitmen organisasi, sistem informasi, dan infrastruktur yang diduga memiliki pengaruh terhadap kesiapan penerapan standar akuntansi pemerintah di Kabupaten Magelang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan survei kuesioner. Kuesioner yang di sampaikan kepada aparatur Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Magelang. Teknik pengumpulan sampel menggunakan sensus. Sebanyak 138 kuesioner yang dibagikan yang kembali 120 kuesioner dan dapat diolah sebanyak 111 kuesioner. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kesiapan penerapan SAP berbasis akrual. Komitmen organisasi, sistem informasi, dan infrastruktur berpengaruh negatif terhadap kesiapan penerapan SAP berbasis akrual