FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGUNGKAPAN SUKARELA DENGAN INDEPENDENSI KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP ASIMETRI INFORMASI Studi pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bur - Nur Wulan (AKT 15 UMY 444, 2015)
*444 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor yang Memengaruhi Pengungkapan Sukarela dengan Independensi Komite Audit sebagai Variabel Moderasi dan Implikasinya terhadap Asimetri Informasi. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 61 perusahaan BUMN yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan regresi linier sederhana. Berdasarkan analisis regresi linier berganda yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa likuiditas, ukuran kantor akuntan publik berpengaruh positif terhadap pengungkapan sukarela. Independensi komite audit memperkuat hubungan kepemilikan manajerial terhadap pengungkapan sukarela. Umur listing dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sukarela. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana diperoleh hasil bahwa pengungkapan sukarela berpengaruh negatif terhadap asimetri informasi