MANFAAT INFORMASI AKUNTANSI, PRESEPSI RISIKO DAN REVISI KEYAKINAN INVESTOR INDIVIDU TERHADAP INTENSI PEMILIHAN SAHAM DENGAN RISIKO UNSYSTEMATIC SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Trisnanda Setiadi (AKT 15 UMY 454, 2015)
*454 Penelitian ini bertujuan untuk mempertanyakan tentang pengaruh manfaat informasi akuntansi dan risiko sistematis terhadap revisi keyakinan investor individu dalam memilih saham dengan risiko tidak sistematis sebagai variabel mediasi atau intervening. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan 150 kuisioner berupa link address (Google drive) dan kuisioner yang dapat digunakan sebanyak 121. Sampel dalam penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Olah data dalam penelitian diuji dengan menggunakan software SPSS.22 dan AMOS.22. Kriteria responden pada penelitian adalah investor yang berinvestasi diBursa Efek Indonesia. Sampel investor adalah investor yang tergabung dalam forum online . Hasil penelitian menunjukan bahwa presepsi risiko dan revisi keyakinan memiliki pengaruh signifikan terhadap intensi pemilihan saham, sedangkan manfaat informasi akuntansi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap intensi pemilihn saham oleh investor individu namun memiliki hubungan intervening melalui risiko unsystematic.