DIPLOMASI INDONESIA DALAM UPAYA PENEMPATAN KEMBAL I ETNIS ROHINGYA DI MYANMAR - Mutiara Ayu Linggasari (HI 15 UMY 406, 2015)
*406 Diplomasi Indonesia dalam Usaha Penempatan Kembali Etnis Rohingya di Myanmar Etnis Rohingya merupakan sekumpulan umat muslim di Myanmar yang mengalami diskriminasi hak asasi asasi manusia( HAM ) yang dilakukan oleh pemerintah Myanmar dan beberapa dari mereka melakukan pengungsian ke Indonesia yaitu di Aceh sehingga Indonesia perlu melakukan upaya diplomasi bilateral dan multilateral dalam rangka mengembalikan mereka ke negara Myanmar atas dasar kemanusiaan. Tujuan penulisan skripsi ini untuk mengkaji bagaimana pemerintah Indonesia melakukan kebijakan diplomatis berupa hubungan bilateral dan multilateral terhadap pemerintah Myanmar, ASEAN, OKI serta PBB dalam mengatasi penempatan kembali etnis Rohingnya di Myanmar. Penelitian ini bersifat analitik yaitu menganalisa tentang bagaimana pemerintah Indonesia bersikap dalam menempatkan kembali para etnis rohingnya yang masih berada di Indonesia agar dapat mendapatkan tempat tinggal yang layak di Myanmar. Pemerintah Indonesia telah melakukan upaya diplomasi bilateral dengan presiden Myanmar U Thein Sein untuk segera menyelesaikan konflik komunal antara etnis Rohingya dan masyarakat Myanmar serta upaya diplomasi multilateral melalui pertemuan dengan dewan keamanan PBB, ASEAN dan OKI.