KERJASAMA INDUSTRI GAS RUSIA – UNI EROPA TERKAIT KONFLIK GAS RUSIA – UKRAINA 2009 - Rohkma Dwi Ningrum (HI 15 UMY 436, 2015)
*436 Rusia adalah negara yang mempunyai sumber energi yang melimpah,dan sumber energi yang dimiliki oleh rusia bisa membuat perekonomian negara Rusia maju. kesungguhan Rusia dalam memanfaatkan sumber daya energi yang dimilikinya membawa negara ini bangkit menjadi negara adidaya energi. Rusia ingin bisa didengar di kancah perpolitikan dunia sebagai negara kuat, sebagai langkah awal untuk menuju Rusia sebagai negara yang kuat. Rusia harus terlebih dahulu menyadari potensi yang dimiliknya untuk menjadi sebuah negara yang memiliki eksistensi tidak hanya di dalam negeri tetapi Rusia juga harus memiliki eksistensi dalam posisi internasional. Melalui energi kekuatan yang dimilikinya, Rusia harus mulai menegaskan posisi pentingnya. Agar semua Negara bisa tunduk pada Rusia tanpa terkecuali Negara – Negara bekas Uni Soviet, karena Rusia inggin mengembalikan kejayaan Uni Soviet dulu. Dalam Skripsi ini membahas tentang bagaimana strategi Rusia dalam mengamankan pasokan Gas ke Uni Eropa terkait permasalahan gas Rusia – Ukraina 2009. Kekayaan gas alam yang dimiliki Rusia membuat Uni Eropa mengalami ketergantungan terhadap Rusia dan kekayaan gas alam yang dimiliki rusia juga menjadi pemasukan utama bagi keuangan Negara. Rusia menggunakan perusahaan Gazprom sebagai senjata monopoli Rusia untuk memperkuat pengaruh Rusia di anggota Uni Eropa. Penelitian skripsi ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian perpustakaan (librarry research). Data diperoleh melalui sumber-sumber yang berasal dari buku-buku, jurnal, surat kabar dan internet. Dianalisis menggunakan konsep strategi, penelitian lebih ke arah langkah atau upaya Rusia menjaga pasokan gas menuju Uni Eropa.