REPRESENTASI CITRA UMAT MUSLIM DALAM FILM HOLLYWOOD (Analisis Semiotika dalam Film Kingdom of Heaven) - Arita Nugraha (ILKOM 15 UMY, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi citra umat Muslim dalam film Kingdom of Heaven. Analisis semiotik pada film Kingdom of Heaven ini adalah untuk mengetahui bagaimana citra umat Muslim di representasikan, dengan menggunakan analisis Ferdinand de Saussure sebagai panduan dalam menganalisa tanda dan makna terhadap representasi citra umat Muslim baik dari segi audio atau visualnya. Kerangka teori dalam penelitian ini melihat bahwa film mengandung representasi dari citra umat Muslim yang juga merupakan salah satu bagian kajian bidang studi semiotika yang termasuk dalam kajian bidang komunikasi. Metode penelitian yang bersifat kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika dengan model studi Ferdinand de Saussure untuk menganalisa apa saja tanda audio maupun visual yang ada dalam film dengan metode pengumpulan data meliputi data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini memperlihatkan bagaimana citra Muslim ditampilkan dalam film Kingdom of Heaven. Dimana agama Islam dianggap lebih baik dan orang Muslim lebih toleransi dalam beragama. Meskipun tetap ada sisi negatif yang ditampilkan akan tetapi secara keseluruhan umat Muslim dicitrakan lebih baik dari pada kaum nasrani.