Pengaruh Kredibilitas Endorser JKT48 Terhadap Tingkat Recall Audience Pada Iklan Pocari Sweat - Amrullah Karim (IlKom 15 UMY 376, 2015)
*376 anyak cara yang digunakan pihak perusahaan untuk memenangkan persaingan, salah satunya adalah dengan menghadirkan iklan yang menarik di masyarakat. Selebriti sebagai endorser haruslah memiliki kredibilitas yang baik dimata masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kredibilitas endorser JKT48 terhadap tingkat recall audience pada iklan Pocari Sweat. Konsep kredibilitas berarti kredibilitas dari penyokong (endorser) atau juru bicara (spokesperson) dalam periklanan. "Sumber kredibilitas" adalah istilah yang biasa digunakan untuk menyiratkan karakteristik positif komunikator yang mempengaruhi penerimaan penerima pesan. Recall audience adalah sejauh mana responden mampu mengingat kata demi kata dari iklan yang dipasang atau dipublikasikan melalui media televisi, radio dan media massa lain Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 100 responden. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi dengan menggunakan uji t. Hasil dari penelitian ini diperoleh t hitung sebesar 6,881 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 makaVariabel kredibilitas endorser mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap recall audience konsumen pada Iklan Pocari Sweat, dengan demikian maka hipotesis didukung