Narasi Rasisme dalam Film he Purge : Anarchy (Analisis Narasi Rasisme dalam FilmThe Purge : Anarchy) - Luthfi Rahman Hakim (IlKom 15 UMY 361, 2015)
*361 Film The Purge : Anarchy merupakan salah satu film dari beberapa film yang menggambarkan tentang rasisme dengan landasan kejahatan kebencian (Hate Crime) terhadap kaum miskin yang berkulit hitam di Amerika serikat pada masa depan, sang pembuat film ingin mengambarkan bagaimana negara sebesar Amerika Serikat mengatasi masalah peningkatan kemiskinan dengan kejahatan yang didominas mayoritas berkulit hitam dengan tindakan diluar hak asasi manusia seperti membunuh, menyiksa dengan cara membabi buta Tujuan penelitian adalah mengetahui bagaimana narasi rasisme yang ditampilkan di Film The Purge : Anarchy. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan menggunakn metode analisi narasi. Analisis yang peneliti gunakan untuk meneliti adalah dari struktur narasi, unsur narasi, model aktan serta oposisi biner, yang pada akhirnya setiap analisis yang peneliti gunakan mendapat temuan- temuan tentang narasi rasisme dalam film tersebut. Dalam penelitian ini melihat struktur dan unsur narasinya, bahwa film ini menarasikan tentang rasisme sebagai latar belakang cerita, dimana warga kulit hitam digambarkan sebagai warga miskin dan pelaku akan kejahatan. Dan untuk mengatasi hal tersebut pemerintah amerika serikat mengadakan hari pembersiha untuk mengurangi kemiskinan dan kejahatan tersebut, peneliti menemukan tentang kasus rasisme yang terjadi terhadap kulit putih terhadap kulit hitam yang dilandasi dengan kejahatan kebencian