Dinamika Pemberitaan Kenaikan BBM di Media Detikcom (Analisis Wacana Kritis Pemberitaan Kenaikan BBM di Media Online Detikcom Tahun 2009-2014) - Anggita Rusmitasari Nur Utami (IlKom 15 UMY 340, 2015)
*340 Detikcom merupakan pelopor media online di Indonesia, sebagai media yang pertama memberikan nuansa baru dalam menyampaikan sebuah berita tentu akan berpengaruh pada wacana yang berkembang. Salah satunya mengenai pemberitaan kenaikan BBM di media online Detikcom tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana wacana yang ditampilkan Detikcom dalam memberitakan kenaikan BBM sejak tahun 2009-2014. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan objek penelitian di fokuskan pada bagaimana Detikcom membentuk realitas mengenai pemberitaan kenaikan BBM. Dengan kerangka teori Media dan Komunikasi Politik, Jurnalisme Online, dan Wacana sebagai Ideologi.Teknik analisis data analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pada pemberitaan kenaikan BBM tahun 2009-2014 Detikcom melakukan pembentukan wacana dalam teks beritanya. Dimana dalam teks berita tersebut terlihat adanya hubungan pemilik media dengan pemerintah sangat mempengaruhi produksi teks berita dan adanya kebebasan pers dalam menyampaikan sebuah berita pada Pasca Orde Baru