Wacana Pemberitaan Seratus Hari pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla Pada Koran Sindo (Analisis Wacana Kritis Pemberitaan Seratus Hari Pemerintahan Joko Widodo- Jusuf Kalla pada Koran Sindo Edisi Ta - Yanni Ambarwati (IlKom 15 UMY 336, 2015)
*336 Pemerintahan Jokowi-JK telah memasuki masa seratus hari pemerintahan. Hal ini penting untuk dibicarakan karena seratus hari pemerintahan Jokowi JK merupakan langkah awal pemerintahan Jokowi-JK untuk merealisasikan janji-janji politiknya. Selama perjalanan seratus hari pemerintahan Jokowi-JK tidak luput dari perhatian pemberitaan media massa termasuk koran Sindo. Koran Sindo merupakan surat kabar yang dimiliki Hari Tanoe Soedibyo yang merupakan ketua partai Perindo yang masuk dalam Koalisi Merah Putih (koalisi oposisi pemerintah). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kontruksi berita di surat kabar dan teori relasi kuasa. Adapun metode yang dipakai adalah metode kualitatif, dengan pendekatan analisis wacana kritis model Van Djik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada pemberitaan seratus hari pemerintahan Jokowi-JK koran Sindo melakukan pembentukan wacana dalam teks beritanya. Di mana dalam teks tersebut koran Sindo banyak memberitakan berita yang negatif seperti pada kebijakan pemerintahan dan citra terhadap Jokowi. Terlihat dalam judul dan teks berita yang mana adanya keberpihakan media terhadap pihak dominan dalam hal ini merupakna HT selaku pemilik MNC Group dan seorang politikus pendiri Perindo yang masuk dalam Koalisi Merah Putih. Sehingga dapat disimpulkan bahwa wacana yang dibuat koran Sindo menggambarkan banyaknya kontroversi dalam kebijakan pemerintahan Jokowi- JK dan buruknya citra Jokowi di masyarakat.