PROSES PRODUKSI VIDEO KLIP ENDANK SOEKAMTI â€œMANTAN JADI TEMANâ€ OLEH RUMAH PRODUKSI EUFORIA AUDIO VISUAL - Deka Pramana (IlKom 15 UMY 346, 2015)
*346 Fokuspenelitianiniadalahpadaproses produksi video klip Endank Soekamtiâ€œMantanJadiTemanâ€olehrumah produksi Euforia Audio Visual. Pemilihan album Angka 8 dikarenakan album inimerupakan album pertamaEndankSoekamti yang mengusungkonsepvideo seriesdanmemilikikonsepone shootataulong take yang belumbanyakdigunakandalampembuatan video klip. Mengingatrumahproduksi Euforia Audio Visual merupakanrumahproduksi yang baruterbentuk, namunberanimengambilresikountukmenggunakanteknikone shoot yang cukuprumit. Euforia Audio Visual merupakansalahsaturumahproduksi di Jogjakarta.Rumahproduksi yang berdirisejak 2012 initidakhanyamemproduksi film pendek, film dokumenter, company profile, bilboard visual, soundtrack, visual effect, Aerial Cinematography, Audio Visual Posproductionnamunjugaaktifdalampenggarapan video klip. Karya video klip yang dihasilkanoleh Euforia Audio Visual merupakanmilikartisnasional Indonesia yang telahmemilikinamabesar. BeberapadiantaranyasepertiDenada, Cherrybelle, Viera, Nidji, The Rain, SlankjugaEndankSoekamti. Temuanpadapenelitianini, sebagaisebuahrumahproduksi yang baruberdiri Euforia Audio Visual memilikikekuranganmengenaisistemkerjateraturdankerapiandalamadministrasi data produksi.Karenapada proses pembuatan video klipinidilakukandenganspontanitas. Namunsistemkerjaspontanitasinijugasangatmenarikdanbaru.Selainituproduksisebuah video klipberkonsepone shootyang dilakukanolehsebuahrumahproduksi yang baruberdirimemilikihasil yang baiksetarapembuat video professional.