Fguckp"Itchku"Rgodwcvcp"Eqxgt"Dwmw"" Rgpgtdkv"Ocvcrcfk"[qi{cmctvc"Vcjwp"4237" - Ira Haryani Suprapto (ILKOM 15 UMY 385, 2015)
*385 Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin marak dan beragamnya desain cover buku yang beredar saat ini, bahkan dalam pembuatannya banyak yang dikompetisikan. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana cara mendesain cover buku yang bagus dan menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses desain grafis cover buku dan mengetahui kriteria bentuk cover buku yang baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Obyek penelitian adalah konsep desain grafis dalam pembuatan cover buku di penerbit Mata Padi Yogyakarta tahun 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitiannya adalah desain cover buku harus menggunakan unsur pokok desain grafis seperti garis, bentuk, tekstur, ruang, ukuran dan warna, dan juga unsur pokok penunjang seperti unsur estetik atau keindahan, fungsional, fleksibel, realized, ekonomis dan pasar. Semua unsur tersebut tidak harus semua dipakai, hanya perlu penekanan saja di beberapa bagian agar menonjolkan desain yang dibuat. Dalam penelitian ini juga di dibahas tahapan pembuatan desain cover buku. Tahapan dalam pembuatan desain cover buku yaitu pengumpulan info, analisi, menyusun tujuan, menetapkan pendekatan, brainstrorming, evaluasi, penghalusan atau penyempurnaan dan implementasi ke dalam desain