REPRESENTASI PEMIMPIN PEREMPUAN DALAM FILM THE IRON LADY (Studi Analisis Semiotika Pemimpin Perempuan dalam Film The Iron Lady) - Gelvi Sulista (IlKom 15 UMY 328, 2015)
*328 Film The Iron Lady merupakan film yang menceritakan sosok perempuan yang menjadi pemimpin dalam suatu Negara, yaitu di angkat dari kisah hidup perdana mentri perempuan pertama dan terlama di Inggris Margaret Thatcher. Dalam film ini mengambarkan sosok pemimpin perempuan yang tangguh dan mampu melawan konstruksi sosial yang masih mengganggap bahwa perempuan itu lemah, harus selalu berada di ranah domestik, dan tidak bisa memimpin apalagi untuk menjadi pemimpin dalam sebuah Negara. Film ini ingin membuktikan bahwa perempuan mampu dalam memimpin sebuah Negara yang masih memegang teguh budaya patriarki pada saat itu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pemimpin perempuan direpresentasikan dalam film The Iron Lady. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis semiotika model Roland Bhartes untuk mengetahui tanda-tanda yang terkandung dalam film The Iron Lady melalui signifikasi dua tahap yaitu konotasi dan denotasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam film The Iron Lady seorang pemimpin perempuan masih harus memiliki sifat-sifat yang maskulin untuk menjadi seorang pemimpin yang ideal bagi masyarakat. Kemudian pada saat menjadi pemimpin perempuan dan memasuki dunia publik peran ganda pada perempuan masih menjadi penghalang yang sangat kuat dalam kehidupan seorang perempuan dan dunia politik yang di geluti Margaret dalam film ini seakan masih menjadi milik laki-laki dan perempuan di anggap tabu memasuki dunia politik yang di penuhi oleh kaum laki-laki.