REPRESENTASI AGAMA DALAM FILM (Analisis Semiotik dalam Film PK) - Rida Rosyiani Fertiyatna (IlKom 15 UMY 372, 2015)
*372 Film PK merupakan salah satu film dari beberapa film yang menggambarkan tentang agama. Dalam film ini di representasikan beberapa agama melalui ajaran-ajarannya. Dari film tersebut direpresentasikan kritik terhadap agama. Sehingga film tersebut menimbulkan kontra di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dianalisis menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Agama dalam film ini digambarkan melalui ajaran-ajaran dan ritual agama. Selain itu terdapat juga representasi berdasarkan hubungan antara umat beragamanya, agama juga representasikan melalui perilaku atau sikap dari tokoh agama. Hasil yang didapat dari pnelitian ini adalah kesalahpahaman mengenai agama. Film ini merepresentasikan tentang agama sebagai latar belakang cerita, dimana agama yang ada dalam film tersebut direpresentasikan sebagai candu, agama sebagai alat pemenuhan kebutuhan pribadi dan juga agama sebagai penghambat pemersatu. Jadi peneliti menyimpulkan bahwa agama bukan hanya menjadi pedoman hidup yang baik melainkan agama juga bisa menjerumuskan umatnya melalui pengertian akan agama salah dan tokoh agamanya yang menyesatkan