SISTEM INFORMASI AKADEMIK SMPIT INSAN KAMIL DENGAN PHP DAN MYSQL MENGGUNAKAN TEKNOLOGI HTML 5 - Habibuddin Yuthauat (FTI 15 UMY 257, 2015)
*257 Keberadaan sistem informasi akademik pada instansi pendidikan sangatlah penting untuk mempersingkat waktu dan tenaga dalam mengelola data akademik. SMPIT INSAN KAMIL menjadi sebagai studi kasus pembuatan aplikasi ini, karena sistem informasi akademik yang ada di sekolah tersebut belum terkelola dengan baik sehingga seringkali mempersulit dalam pelaksanaan aktifitas-aktifitas akademik yang ada, seperti proses pengolahan data siswa, pengolahan data guru, pengolahan nilai siswa, dan pengolahan data informasi kegiatan sekolah. Sistem informasi akademik merupakan suatu sistem yang memberikan layanan informasi yang berupa data akademik. Metode dalam pembuatan sistem informasi akademik berbasis website ini dengan menggunakan metode Waterfall, dengan bahasa pemrograman PHP, MYSQL sebagai media penyimpanan data, dan menggunakan teknologi untuk desain websitenya. Tujuan pembuatan aplikasi ini adalah untuk memberikan kemudahan pada saat proses pengolahan data siswa dan guru, mempermudah dalam pengolahan nilai siswa, mempermudah dalam memberikan informasi kegiatan sekolah dan meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data nilai siswa, dan meningkatkan keamanan data nilai siswa sehingga keamanan data nilai siswa lebih terjamin. Dan tujuan dari penelitian ini menghasilkan beberapa kegunaan yang terdiri dari kegunaan praktis dan kegunaan akademis.