ANALISIS ISI ADEGAN KEKERASAN DALAM FILM THE RAID CONTENT ANALYSIS OF VIOLENCE SCENE ON THE RAID MOVIE - Wahyu Widyawardhana (ILKOM 15 UMY 378, 2015)
*378 Penelitian ini berusaha untuk menganalisis kecendrungan adegan kekerasan dalam film The Raid. Tujuan penelitian ini untuk dapat mengetahui bagaimana kecendrungan bentuk kekerasan yang dominan muncul dalam setiap scene film The Raid. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisisisi. Penelitian ini pada skala obyektifitas dengan menampilkan perhitungan melalui frekuensi. Hasil dari perhitungan tersebut menggunakan rumus Holsti untuk menetapkan kepercayaan antara kedua pengkoding dengan menggunakan teori Laswell. Berdasarkan hasil penelitian ada kecendrungan untuk menampilkan adegan kekerasan non verbal maupun kekerasan verbal yang didominasi oleha degan menembak dalam film The Raid. Kekerasan non verbal lebih dominan dalam film ini, yaitu menampilkan 13 scene adegan menembak. Hasil ini membuktikan bahwa kekerasan non verbal lebih tinggi yaitu 37 adegan kekerasan dengan perentase 21%. Kekerasan verbal hanya 6 scene dengan persentase 0,3%. Kesimpulannya adalah film The Raid yang tayang di bioskop mengandung adegan kekerasan sehingga tidak baik untuk dilihat untuk anak-anak. Dengan begitu maka diharapkan pihak-pihak tersebut dapat menjalankan fungsinya masing-masing sehingga terjalin sebuah sinergi proses komunikasi yang sehat, khususnya dalamtayangan film The raid.