RASISME DALAM FILM (Analisis Naratif Rasisme dalam Film 42) - Viyas Prayoga (IlKom 15 UMY 370, 2015)
*370 Penelitian ini menganalisis rasisme dalam film 42 dengan menggunakan kerangka analisis naratif. Tujuan dari penelitian tentang film yang disutradarai oleh Brian Helgeland ini adalah untuk mengetahui bagaimana narasi rasisme yang ditampilkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik naratif Lacey and Gilespie dan teknik naratif Vladimir Propp. Dua metode ini juga digunakan untuk mengetahui dua jenis rasisme yang berbeda, rasisme tersembunyi dan rasisme terang-terangan di dalam film 42. Film 42 menceritakan tentang pemain bisbol kulit hitam bernama Jackie Robinson yang menjadi orang pertama yang bermain untuk klub bisbol pada liga kulit putih di Amerika. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam film 42 masih menampilkan bentuk-bentuk rasisme secara terang-terangan. Film ini seolah-olah ingin menghapus rasisme, namun berdasarkan analsis peneliti film ini justru memunculkan rasisme baru dengan bentuk rasisme tersembunyi