STRATEGI PERSONAL SELLING RADIO RAKOSA FEMALE JOGJA 105,3 FM DALAM MENARIK MINAT PENGIKLAN TAHUN 2012-2014 - Amelia Puspita (ILKOM 15 UMY, 2015)
Rakosa Female Jogja 105,3 FM dalam Menarik Minat Pengiklan dan mendiskripsikan Strategi personal selling Radio Rakosa Female Jogja 105,3 FM dalam Menarik Minat Pengiklan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan Dokumenasi, Studi Pustaka dan Wawancara. Teknik analisa data yang digunakan penulis adalah deskriptif analitik dengan menggunakan analisa kualitatif. Deskriptif analitik yaitu cara untuk mengumpulkan dan menyusun data tentang obyek yang akan dikaji untuk dilakukan analisa terhadap data tersebut. Hasil dalam penelitian ini strategi promosi yang dilakukan Rakosa Female yaitu personal selling, yaitu perencanaan, menentukan target potensial dengan membuat daftar relasi, melakukan analisis situasi, memperisapkan alat (tool) dalam personal selling, menentukan dan mempersiapkan tenaga penjual, merancang dan menentukan pesan. Selanjutnya adalah implementasi langsung yang digunakan Rakosa Female dalam personal selling. Dalam implementasi yang dilakukan Rakosa Female ini meliputi, pertama kunjungan langsung. Kedua presentasi, yang mana dalam meyakinkan pengiklan pihak Rakosa melakukan pendekatan dengan memberikan pelayanan khusus, menjelaskan keuntungan beriklan di Rakosa. Langkah ketiga dari implementasi yang dilakukan yaitu ketiga adalah penawaran dan negosiasi serta yang terakhir adalah menjaga hubungan baik dengan pengiklan. Dalam kegiatan personal selling yang dilakukan Rakosa Female radio Jogja 105,3 FM terlihat sangat sederhana dan tidak terstruktur. Selain itu kurangnya kekreatifan Rakosa Female dalam mempersipkan alat (tool) yang digunakan dalam personal selling. Selanjutnya adalah mengalokasikan total anggaran, yang mana hal ini tidak dilakukan Rakosa Female karena Rakosa Female menganggap bahwa anggaran tidak menjadi penentu dalam berpromosi.