PROMOSI KOMUNITAS BACKPACKER INDONESIA REGIONAL YOGYAKARTA DALAM MEMPROMOSIKAN PARIWISATA DENGAN CARA BACKPACKER DI YOGYAKARTA - Aradea Kurnianto (ILKOM 15 UMY, 2015)
Mengulik bagaimana cara komunitas Backpacker Indonesia Regional Yogyakarta dalam mempromosikan wisata di Yogyakarta merupakan tujuan dari penelitian ini. Backpacker Indonesia Regional Yogyakarta merupakan salah satu komunitas terbesar di Yogayakarta. Komunitas Backpacker Indonesia Regional Yogyakarta berdiri pada tahun 2010. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana peneliti memperoleh data memalui wawancara, observasi, dokumentasi yang selanjutnya data tersebut dianalisis dan dideskripsikan secara lebih sistematis dan akurat. Objek dari penelitian ini adalah strategi promosi pariwisata yang dilakukan oleh komunitas Backpacker Indonesia Regional Yogyakarta secara online melalui berbagai jejaring sosial seperti twitter, facebook, instagram dan blog. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi promosi yang dilakukan oleh komunitas Backpacker Indonesia Regional Yogyakarta dalam mempromosikan pariwisata di Yogyakarta masih belum optimal dikarenakan kurangnya sumber daya manusia yang kompeten. Penelitian ini juga memberikan beberapa saran atas kekurangan – kekurangan tersebut. Kata kunci: backpacker, wisata, Yogyakarta, promosi