PERAN DEWAN KEAMANAN PBB DALAM MENGATASI PEMBERONTAKAN LORD’S RESISTANCE ARMY (LRA) DI UGANDA PADA TAHUN 2008 – 2014 - Winda Trisaputri (HI 15 UMY 458, 2015)
*458 Skripsi ini berisikan deskripsi analisis tentang peran Dewan Keamanan PBB dalam mengatasi pemberontakan Lord’s Resistance Army (LRA) pemberontakan di Uganda dan negara-negara lain. Dewan Keamanan adalah salah satu organ di PBB yang fokus pada pemeliharaan perdamaian dan keamanan internasional. LRA adalah kelompok pemberontak yang telah beroperasi di Uganda Utara. LRA menjadi ancaman bagi banyak negara di Afrika dikarenakan konflik mereka dengan pemerintah Uganda. Motif LRA dan strategi mereka untuk mendapatkan kepentingan mereka menggunakan kekerasan membuat banyak aktor mengambil minat terhadap LRA. PBB sebagai organisasi internasional harus melakukan apa saja untuk menghilangkan LRA di biaya apapun. Dewan Keamanan sebagai organ PBB yang fokus untuk mempertahankan perdamaiandankeamanan internasional melakukan peran mereka untuk menghilangkanpemberontakn LRA dan menyelamatkan warga sipil dari kekerasan LRA.