PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yuedis Abul Masakin (AKT 15 UMY 501, 2015)
*501 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Subjek dalam penelitian ini adalah Kantor Akuntan Publik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 32 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan, (1) apakah kompetensi dan independensi berpengaruh positf terhadap kepusan kerja, (2) apakah kompetensi dan independensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (3) Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kualitas audit, (4) apakah kompetensi dan independensi berpengaruh terhadap kualias audit dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis path dimana analisis path. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa (1) kompetensi dan independensi berpengruh positif terhdap kepuasan kerja, (2) kompetensi berpengaruh negatif terhadap kualitas audit dan independensi berpengruh positif terhadap kualitas audit, (3) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kualitas audit, (4) kompetensi dan independensi berpengaruh terhadap kualias audit dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening.