FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEMUNGKINAN PERUSAHAAN DALAM MELAKUKAN AUDITOR SWITCHING PERIODE 2009-2013 - Rr. Zahra Baiti Nur Azizah (AKT 15 UMY 481, 2015)
*481 Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh opini audit, ukuran perusahaan klien, financial distress dan fee audit terhadap auditor switching. Subyek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengeluarkan laporan auditor independen dengan periode 2009-2013. Pengumpulan data secara sekunder dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistic untuk mengetahui pengaruh opini audit, ukuran perusahaan klien, financial distress dan fee audit terhadap auditor switching. Hasil penelitian menunjukkan, opini audit, ukuran perusahaan klien dan fee audit tidak berpengaruh terhadap auditor switching, sedangkan financial distress berpengaruh negatif terhadap auditor switching. Hal tersebut dikarenakan perusahaan yang mendapatkan opini selain wajar tanpa pengecualian tetap mempertahankan opini yang telah diberikan oleh auditor, tingginya tingkat aktivitas perusahaan dan pengendalian yang dibutuhkan akibat ukuran perusahaan yang besar tetap mampu ditangani oleh auditor yang yang sekarang memberikan jasa audit, pembayaran fee audit yang mahal pada beberapa kondisi tertentu tidak membebani perusahaan perbankan karena perusahaan akan tetap memilih auditor yang memiliki professionalitas tinggi dan kualitas audit yang baik, sehingga tiga variabel tersebut tidak berpengaruh terhadap auditor switching, sedangkan variabel financial distress berpengaruh negative terhadap auditor switching karena perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan akan lebih memilih untuk mengganti auditor dibandingkan perusahaan dalam kondisi keuangan yang sehat.