PENGARUH PENGANGGURAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN BELANJA MODAL TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI ACEH TAHUN 2008-2013 - Syahril Madika Putra (EKPI/IE 15 UMY 554, 2015)
*554 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengangguran, pertumbuhan ekonomi dan belanja modal terhadap indeks pembangunan manusia di provinsi Aceh. Data yang digunakan adalah runutan waktu 2008-2013. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Teknik analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi berganda dengan pendekatan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga variabel bebas hanya dua variabel yang signifikan yaitu pertumbuhan ekonomi, dan belanja modal, sedangkan variabel pengangguran tidak signifikan. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi berganda yang diambil dari hasil estimasi parameter, diperoleh koefisien variabel pengangguran sebesar 0,029276, dengan probabilitas yang tidak signifikan yaitu 0,2946. Sedangkan koefisien variabel Pertumbuhan ekonomi sebesar 0,001416, dan Belanja modal 6,43E-06. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah diperlukan upaya pemerintah dalam mengurangi pengangguran, meningkatkan pertumbuhan ekonomi, serta meningkatkan alokasi belanja modal atau pengeluaran pemerintah yang baik untuk meningkatkan kualitas Indeks Pembangunan Manusia.