ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI DAFTAR EFEK SYARIAH (DES) TAHUN 2014 - Deasy Permata Sari (AKT 15 UMY 502, 2015)
*502 Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai analisis faktor-faktor yang memengaruhi pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR). Faktor-faktor yang digunakan anatara lain Leverage, Likuiditas, Jenis Bank, Dewan Komisaris Wanita, dan Latar Belakang Pendidikan Dewan Komisaris. Pengukuran Islamic Social Reporting (ISR) didasarkan pada kategori islamic social reporting untuk mengukur ISR indeks yang dilihat dari laporan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Daftar Efek Syariah (DES) pada tahun 2014. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 115 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel Likuiditas, Latar Belakang Pendidikan Dewan Komisaris berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan ISR pada perusahaan yang terdaftar di DES. Sedangkan variabel Leverage, Dewan Komisaris Wanita berpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan ISR serta Jenis Bank tidak berpengaruh terhadap pengungkapan ISR pada perusahaan yang terdaftar di DES