ANALISIS KEUANGAN INKLUSIFDI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Atikah (IE/ekpi 15 UMY 478, 2015)
*478 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Keuangan Inklusif di Daerah Istimewa Yogyakarta. Keuangan Inklusif merupakan salah satu cara untuk memasyarakatkan sektor keuangan khususnya mempermudah layanan perbankan dan akses keuangan bagi masyarakat. Tingkat keuangan inklusif masing-masing kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta akan dihitung dengan menggunakan Indeks Keuangan Inklusif. Faktor yang digunakan dalam mempengaruhi Keuangan Inklusif antara lain PDRB, Angka Melek Huruf dan Rasio Jalan yang akan dianalisis menggunakan data panel dengan cross section 5 kabupaten/kota dan tahun dasar analisis 2004-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat Keuangan Inklusif di Daerah Istimewa Yogyakarta tergolong rendah, yang ditunjukkan dengan nilai indeks keuangan inklusif kurang dari 0,3. Hampir seluruh kabupaten/kota di Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki tingkat keuangan inklusif rendah, kecuali Kota Yogyakarta. PDRB berpengaruh positif terhadap Keuangan Inklusif di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sedangkan Angka Melek Huruf dan Rasio Jalan berpengaruh negatif terhadap keuangan inklusif di daerah Istimewa Yogyakarta.