ANALISIS FAKTOR –FAKTOR YANG YANG MEMPENGARUHI PERGANTIAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Perbankan 2009 – 2014) - Miftahurrohmat Amalia (AKT 15 UMY 515, 2015)
*515 Isu mengenai independensi merupakan penyebab utama adanya pergantian KAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah financial distress, pergantian manajemen, prior audit opinion, profitabilitas perusahaan dan ukuran perusahaan klien mempengaruhi suatu bank melakukan pergantian KAP. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI ( Bursa Efek Indonesia ) periode 2009 – 2014. Data didapatkan dari laporan tahun dan laporan keuangan perusahaan sektor perbangkan yang listing di BEI. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini berjumlah 15 bank. Data dianalisis menggunakan regresi logistik multinominal. Hasil penelitian ini menemukan bahwa variabel Finansial distress berpengaruh signifikan terhadap pergantian KAP Upgrade dan tiadak berpengaruh pada pergantian KAP Samegrade. Sedangkan Variabel Profitabilitas perusahaan berpengaruh pada pergantian KAP Upgrade dan Samegrade. Variabel Pergantian manajemen, Ukuran Perusahaan dan prior audit opinion tidak berpengaruh signifikan terhadap pergantian KAP.