PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2014 - Apip Saripulloh (MNJ 15 UMY 494, 2015)
*494 Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh Profitabilitas terhadap Return Saham dengan Struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2010-2014. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak periode 2010-2014 dan dipilihdengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis pengujian data pada penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Pengujian Hipotesis dilakukan dengan metode Analisis Jalur (Path Analysis) Hasil dari pengujian menunjukan bahwa Profitabilitas (ROA) berpengaruh negatif signifikan terhadap Struktur modal (DER), Profitabilitas (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Return saham, Struktur modal (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap Return saham, dan Struktur modal (DER) tidak mampu memediasi hubungan antara Profitabilitas (ROA) dengan Return saham.