PENGARUH EKONOMI MAKRO DAN INDEKS GLOBAL TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PERIODE 2010-2014 THE INFLUENCE OF MACROECONOMIC AND GLOBAL INDEX ON JAKARTA COMPOSITE INDEX IN 2010-2014 - Yogha Willyastama Poetra (MNJ 15 UMY 527, 2015)
*527 Krisis ekonomi global mempunyai dampak yang luar biasa terhadap perkembangan pasar modal di Indonesia. Dampak krisis keuangan dunia atau lebih dikenal dengan krisis ekonomi global yang terjadi di Amerika sangat berpengaruh terhadap indonesia. Pergerakan IHSG dipengaruhi oleh berbagai faktor baik internal maupun eksternal. Pengaruh-pengaruh eksternal seperti pergerakan tingkat suku bunga begitu juga dengan indeks saham luar negeri dipercaya telah menjadi faktor dominan yang mempengaruhi IHSG. Sedangkan faktor internal lebih dipengaruhi oleh peristiwa peristiwa dalam negeri seperti ekspektasi rasional investor serta pengaruh dari pergerakan variabel-variabel ekonomi makro lainnya.