STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA NGLANGGERAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT SEKITAR DESA NGLANGGERAN KECAMATAN PATUK KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Rikhsan Samaji (IE/ekpi 15 UMY 488, 2015)
*488 Sebagian besar masyarakat Desa Nglanggeran Kecamatan patuk ikut dalam mengelola Ekowisata Nglanggeran. Ekowisata ini memberdayakan masyarakat sekitar untuk terlibat langsung dalam kegiatan ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Apa saja faktor-faktor pendorong dan penghambat pengembangan Ekowisata Nglanggeran. (2) Bagaimana kontribusi Ekowisata Nglanggeran dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. (3) Apa saja strategi yang perlu dilakuhkan untuk pengembangan Ekowisata Nglanggeran. Dengan melihat tujuan tersebut penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui faktor-faktor pendorong dan penghambat, serta untuk mengetahui kontribusi Ekowisata Nglanggeran dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan alat analisis SWOT dan QSPM untuk mengetahui strategi yang pelu dilakuhkan untuk pengembangan.