PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, INCOME SMOOTHING DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Febri Nugroho (AKT 15 UMY 499, 2015)
*499 Kinerja perusahaan merupakan bagian penting dalam perusahaan karena berfungsi sebagai daya tarik setiap investor untuk melakukan investasi. Beberapa hal yang terkait dalam penelitian ini adalah modal intelektual perataan laba dan ukuran perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh beberapa hal diatas terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 sampai dengan 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011 sampai tahun 2014 sebanyak 460 perusahaan. Pengambilan sampel didasarkan pada metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengambil dokumentasi laporan keuangan dari Bursa Efek Indonesia yang bertempat di Yogyakarta dan mengunduh pada situs resmi Bursa Efek Indonesia di www.idx.co.id. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistik regresi linier berganda dengan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal intelektual dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan sedangkan perataan laba berpengaruh negatif pada kinerja perusahaan.