PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, SERVANT LEADERSHIP DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Esti Rochmawati (MNJ 15 UMY 474, 2015)
*474 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasi, Servant Leadership dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan pada Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul. Subyek dalam penelitian ini adalah perawat tetap Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 119 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling) Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa komitmen organisasi tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, servant leadership tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, motivasi kerja signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan dan kepuasan kerja tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.