HUBUNGAN ANTARA MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, MANAJEMEN LABA, DAN KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2011-2014) - Arlita Dwi Astuti (AKT 15 UMY 495, 2015)
*495 Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara mekanisme corporate governance, profitabilitas, manajemen laba, dan kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2011-2014. Total sampel yang digunakan 40 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisa yang digunakan adalah Analisis regresi linier berganda dan Analisis regresi sederhana. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris, komite audit, profitabilitas, manajemen laba dan kinerja keuangan. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba sementara proporsi dewan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Manajemen laba berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.