ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN NILAI TUKAR NELAYAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (Studi di Pantai Depok, Parangtritis, Kretek, Bantul, Yogyakarta) - Septylyta Rahmita Putri (FE UMY, 2015)
Nilai Tukar Nelayan (NTN) merupakan indikator untuk mengukur tingkat kesejahteraan masyarakat secara relatif. Oleh karena indikator tersebut juga merupakan ukuran kemampuan keluarga nelayan untuk memenuhi kebutuhan subsistennya. Pada dasarnya kesejahteraan sosial telah diatur dalam UU No.16 Tahun 1974 yaitu suatu tata kehidupan sosial material maupun spiritual yang meliputi oleh rasa keselamatan, kesusilaan dan ketentraman batin yang memungkinkan bagi setiap warga negara untuk mengadakan usaha pemenuhan kebutuhan-kebutuhan jasmaniah, rohaniah, dan sosial yang sebaik-baiknya bagi diri sendiri, keluarga serta masyarakat dengan menjunjung tinggi hak asasi serta kewajibab manusia sesuai dengan Pancasila dan UUD 1945.