PROSPEK BAHAN BAKAR GAS (BBG) SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF PENGGANTI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) BAGI SEKTOR TRANSPORTASI STUDI DI YOGYAKARTA - Syari Seviastuti Ms (IE/ekpi 15 UMY 475, 2015)
*475 Permintaan minyak sebagai bahan bakar di Indonesia meningkat dari waktu ke waktu bahkan dapat dikatakan penggunaannya yang dari tahun ke tahun semakin boros, sedangkan cadangan minyak di Indonesia semakin menipis, sampai saat ini konsumsi bahan bakar minyak lebih banyak dibanding produksi sehingga perlu adanya impor Bahan Bakar Minyak (BBM). Perlu adanya energi alternatif pengganti Bahan Bakar Minyak (BBM), dilihat dari cadangan gas yang berlimpah sedangkan penggunaannya masih sedikit di Indonesia khususnya D.I. Yogyakarta, gas perlu dijadikan pilihan energi alternatif khususnya pada sektor transportasi. Penelitian kali ini akan membahas penggunaan gas sebagai alternatif pemenuhan kebutuhan akan bahan bakar minyak bagi sektor transportasi di D.I. Yogyakarta. Pembahasan juga mencakup trend jumlah kendaraan, trend konsumsi solar, trend total biaya konsumsi solar dan CNG, efisiensi energi, trend profit PT. Jogja Tuju Trans, dan kualitas lingkungan di D.I. Yogyakarta. Fokus pembahasan terutama pada penilaian ekonomis penggunaaan CNG sebagai energi alternatif bahan bakar minyak bagi transportasi di D.I. Yogyakarta.