PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Imas Wandansari (AKT 15 UMY 513, 2015)
*513 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengungkapan Modal Intelektual terhadap Kinerja Perusahaan dengan Proporsi Komisaris Independen sebagai Variabel Moderasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 128 perusahaan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat analisis software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 15.0. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa pengungkapan strucural capital dan customer capital berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Pengungkapan human capital tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, proporsi komisaris independen memperlemah pengungkapan modal intelektual terhadap kinerja perusahaan.