PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada Karyawan CV Kurnia Lurik) - Muhammad Azhar Dwi Atmojo (MNJ 15 UMY 454, 2015)
*454 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan kepuasaan kerja terhadap turnover intention dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada karyawan CV Kurnia Lurik. Dalam penelitian ini populasi berjumlah 40 responden. Untuk menjawab masalah penelitian dan pengujian hipotesis penelitian digunakan teknik analisis regresi dua tahap dengan menggunakan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) motivasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, 2) kepuasaan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhdap komitmen organisasi, 3) komitmen organisasi berpengaruh negative dan signifikan terhadap turnover intention, 4) komitmen organisasi sebagai variabel intervening antara motivasi dengan turnover intention, 5) komitmen sebagai variabel intervening antara kepuasaan kerja dengan turnover intention.