PENGARUH LEADER-MEMBER EXCHANGE (LMX) DAN JOB EMBEDDEDNESS TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi pada dan Karyawan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Hadian Imam Mukhsin (MNJ 15 UMY 534, 2015)
*534 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Leader Member Exchange terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Job Embeddedness sebagai variabel intervening. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi institusi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan prestasi kerja. Subjek penelitian adalah karyawan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 142 responden. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMX berpengaruh positif dan signnifikan terhadap JE dan JE berpengaruh positif terhadap OCB. Sementara hasil penelitian lainnya menunjukan bahwa LMX tidak terbukti memiliki pengaruh langsung yang positif terhadap OCB.