PERAN ISLAMIC RELIEF DALAM MENGENTASKAN KEMISKINAN DI PAKISTAN DARI TAHUN 2010-2014 - Kasta Rosyada (HI 15 UMY 394, 2015)
*394 Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana peran Islamic Relief dalam mengentaskan kemiskinan di Pakistan. Jenis penelitian dilakukan secara deskriptif analisis yang bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peranan Isamic Relief dalam mengentaskan kemiskinan di Pakistan pada kurun waktu 2010-2014. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara pengumpulan data sekunder. Dimana pengumpulan data dengan menggunakan bahan-bahan pustaka seperti buku-buku, jurnal-jurnal, dan artikel. Ditambah mengunakan data yang diunduh dari situs-situs online dari internet seperti media-media lainnya yang relevan dengan obyek penelitian yang penulis teliti. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa seperti umumnya negara-negara ketiga, Pakistan harus menghadapi berbagai masalah salah satunya adalah kemiskinan. Islamic Relief yag merupakan organisasi islam internasional yang memberi perhatian pada permasalahan kemanusiaan dengan menggunakan nilai-nilai islam memiliki tujuan untuk mengurangi kemiskinan dinegara dimana Islamic Relief bekerja. Salah satunya adalah Pakistan, Islamic Relief telah mulai berada di Pakistan sejak tahun 1992 dan terus memberikan kontribusi bagi masyarakat miskin di Pakistan dengan bekerja sama dengan pemerintah Pakistan dalam mengentaskan kemiskinan dengan program-programnya. Islamic Relief telah menunjukkan perhatiannya pada aktifitas-aktifitas dimana pemerintah pakistan tidak dapat menjangkau secara sepenuhnya pada sektor-sektor yang perlu diperhatikan dalam upaya untuk mengentaskan kemiskinan dan memberikan bantuan serta rekomendasi pada kebijakan yang telah diambil oleh pemerintah Pakistan. Kata Kunci : Islamic Relief, Kemiskinan, Pakistan