PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE (QWL) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA DI YOGYAKARTA - Nurma Asri Asharini (MM UMY, 2015)
Karyawan merupakan aset sumber daya utama dari suatu organisasi yang memiliki peran yang strategis. Kinerja karyawan sangat mempengaruhi kinerja perusahaan. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan antara lain adalah kepuasan karyawan dan Quality of Work Life (QWL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Quality of Work Life (QWL) terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Variabel yang diuji dalam penelitian adalah partisipasi karyawan, pengembangan karyawan, sistem imbalan, lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Sampel dalam penelitian adalah karyawan PT. Bank Muamalat Indonesia di Yogyakarta yang berjumlah 108 responden, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan survei (kuesioner). Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) melalui program SPSS AMOS 16 dan SPSS 15. Hasil penelitian adalah partisipasi karyawan, pengembangan karyawan, sistem imbalan dan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Partisipasi karyawan, pengembangan karyawan, sistem imbalan, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja menjadi variabel intervening pada pengaruh pengembangan karyawan terhadap kinerja karyawan, namun kepuasan kerja tidak menjadi variabel intervening pada pengaruh partisipasi karyawan, sistem imbalan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.